Hola espero que os encontréis a gusto en este rinconcito donde unos cuantos majaras intentamos sacar ese periodista frustrado que llevamos dentro, el único cometido es que os guste lo que leáis aunque no por ello estés de acuerdo. Lo hacemos con todo el cariño del que disponemos. Así que ser todos bienvenidos y poneros cómodos que estáis en vuestra casa.

Fdo: Carlos el pelijas.

martes, 1 de abril de 2014

REAL BETIS 1 - MALAGA CF 2. LO QUE MAL EMPIEZA, MAL ACABA.

El Betis se sabe en segunda.
Cada partido es una final y no quedan balas en la recámara para poder gastar. Es la premisa que lanzaba Calderón cuando llegó para intentar redireccionar la flota verdiblanca. Los béticos asumían tal papel, ya que ellos saben que la palabra sufimiento la tienen tatuada a la piel al mismo ritmo que su pasión verdiblanca. La moda del partido a partido también llegó a Heliópolis, conscientes de la gravedad de la situación y de la importancia de remar hacia un mismo horizonte. Ayer como venía siendo habitual, su afición no iba a fallarles. Se presentaba un rival directo por la lucha de una salvación utópica.

En estas treces, se presentaba el conjunto de Schuster en el Villamarín. El Betis comenzó el partido enchufado. Los verdiblancos aguantaban bien con la línea de 4 defensas la maestría de los malagueños para ejercer su fútbol de toque, algo deteriorado con respecto a la temporada pasada, pero la esencia nunca se pierde. Un primer tiempo con posesión del Málaga. El equipo de las treces rayas sabía que debía permanecer atento y aprovechar sus oportunidades en la parte atacante. Desde mi punto de vista, salir a jugar con dos puntas y descuidar el centro del campo con tan sólo dos mediocentros por tres del equipo contrario es un fallo bastante significativo. Un equipo que quiere llevar el dominio del partido, se siente más cómodo si no tiene dicha presión en cierta parte del campo. Tal es así que Amrabat en el primer tiempo se sintió muy cómodo en tres cuartas partes del mismo. Partiendo de que el Betis es un equipo que no se encuentra cómodo con la pelota, salir con dos puntas es arriesgado a la misma vez que ineficiente si no tienes un esquema de juego muy bien definido.

Es importante soltar este rollo táctico para comprender la dinámica del encuentro. A mí parecer, el Málaga se ha encontrado cómodo durante los 90 minutos del partido. En menor medida el Betis, que intentaba aprovechar la buena marcha de sus delanteros. Los helipolitanos jugaban a atacar y el Málaga también lo hacía, pero con conceptos diferentes. Uno más organizado y otro más desesperado. Sabíamos que el Betis iba a tener sus ocasiones arriba y debía aprovecharlas. Así lo hizo en el primer tiempo marcando el primer gol llegando a la primera media hora de encuentro. Lolo Reyes lanza un balón bien colocado pero sin potencia. No debía inquietar al arquero, pero hasta los más grandes fallan en momentos puntuales. Sin apenas ejercer mucho dominio sobre la portería de Willy, se plantó varia veces en la meta del argentino. Por su parte, el Málaga tenía la posesión, se intuía cierta superioridad por lo anterior comentado, pero no generaba ocasiones claras de peligro. Así llegamos al descanso, un poco muermo sí.

En la segunda parte, el equipo de Calderón anchó más su forma de jugar y fue ahí donde encontró su verdadera vocación atacante. Dispusieron de algunas ocasiones, muy buenas para cerrar el encuentro, yendo 1-0 por delante. Pero amigo mìo, todo se paga en esta vida y si te echas hacia delante, descuidando la zona defensiva lo sueles pagar muy caro. Cuando mejor estaba el Betis, teniendo varias ocasiones de gol comienza a romperse el partido. Así pues, en esta tesitura si creas superioridad en la zona atacante tienes ocasiones, es algo lógico. El Betis las creaba y el Málaga también, pero eso de atacar jugándote la vida a falta de 15 minutos teniendo un marcador a favor no es muy recomendable. Puedes atacar teniendo rigor defensivo, pero ambas cosas en el Betis no son compatibles. El Málaga se sentía cómodo y era de esperar que el gol llegara, ya que el tramo final del encuentro fue un monólogo por parte de los de Schuster. Combinaban bien y la entrada de Juanmi fue vital para el desarrollo del mismo.

Como decíamos, las ocasiones se prolongaban y en una de ellas el Málaga hizo el empate por obra de Juanmi. Volvieron los fantasmas pasados y los verdiblancos agacharon la cabeza conscientes de que el empate no era válido. En este ir y venir de ocasiones, el conjunto boquerón hurgó en la herida e hizo daño donde más duele, metiendo el segundo por medio de Darder y mandando a los béticos prácticamente a Segunda División. Con más corazón que cabeza, el Betis lo intentó por sus aficionados a falta de 5 minutos. Así fue y Rubén Castro pudo materializar el empate con una pena máxima. Esta vez, como viene siendo habitual en el ariete canario esta temporada falló. Erró el penalti y ni arrancar un punto pudo el equipo de Calderón.

Esta derrota deja virtualmente al Betis en Segunda. Hablo virtual porque ya no es sólo la falta de puntos en la clasificación, sino el varapalo anímico que sufren los verdiblancos sufriendo esta derrota ante un rival directo.

En conclusión, el Betis no supo jugar con el marcador teniéndolo muy favorable. Eché de menos a Salva Sevilla y a su lectura del encuentro. Los goles del Málaga llegaron en los últimos 10 del partido. Los equipos que se mantendrán en la Liga BBVA serán los que sepan jugar este tramo final y sean conscientes de la vitalidad del momento. Una lectura una vez más inequívoca del partido hace plantearme serias dudas sobre la capacidad de dirigir de Calderón. Sin ánimo de ser ventajista, el técnico argentino ha intentando sobrellevar la parcela más perjudicada del Betis, creando una defensa más rigurosa que antaño e inyectando una dosis de fe en los jugadores béticos. Lo que hemos llamado el “Efecto Calderón” .Pero amigo mío, hace falta algo más. Con fe se ganan partidos y defendiendo bien en diferentes tramos del partido se consiguen puntos, pero hay que saber que esto va más allá.

Por último, recuerden que esto comienza por la pésima gestión verdiblanca de la temporada, que ha abocado en este trágico final. Los jugadores tienen su parte de culpa, pero no han sido ellos los que se han fichado solos, ni tampoco los tres técnicos que han ocupado el banquillo verdiblanco. Lo que mal empieza, mal acaba.

FICHA TECNICA:

REAL BETIS: Adán; Juanfran, Paulao, Jordi Figueras, Chica (Braian Rodríguez, m.85); Lolo Reyes, N'Diaye; Leo Baptistao (Vadillo, m.82), Jorge Molina (Nono, m.78), Juan Carlos; y Rubén Castro.

MÁLAGA CF: Willy Caballero; Jesús Gámez, Serdio Sánchez, Flavio, Antunes (Eliseu, m.80); Samuel (Juanmi, m.72), Camacho, Darder, Amrabat; Portillo (Rescaldani, m.61) y Santa Cruz.

GOLES: 1-0, M.30: Lolo Reyes. 1-1, M.83: Juanmi. 1-2, M.87: Darder.

ÁRBITRO: Mateu Lahoz (Comité Valenciano). Amonestó a los locales N'Diaye (m.14) y Juanfran (m.45) y a los visitantes Antunes (m.23), Flavio (m.24), Amrabat (m.46), Santa Cruz (m.53), Sergio Sánchez (m.60), Juanmi (m.76) y Camacho (m.89).

INCIDENCIAS: Partido de la trigésimo primera jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Benito Villamarín ante unos 34.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones pese a la noche desapacible por la lluvia y el viento. Asistió al palco de autoridades por primera vez como presidente del Real Betis Manuel Domínguez Platas, quien accedió al cargo el pasado sábado tras la dimisión la noche anterior de Miguel Guillén.