Hola espero que os encontréis a gusto en este rinconcito donde unos cuantos majaras intentamos sacar ese periodista frustrado que llevamos dentro, el único cometido es que os guste lo que leáis aunque no por ello estés de acuerdo. Lo hacemos con todo el cariño del que disponemos. Así que ser todos bienvenidos y poneros cómodos que estáis en vuestra casa.

Fdo: Carlos el pelijas.

domingo, 22 de septiembre de 2013

ESPAÑA 72 - FRANCIA 75. SE ROMPIÓ EL CÁNTARO.

Toni Parker llevó a Francia a luchar por el oro.
  España no ha podido con Francia en las semifinal del Eurobasket y tendrá que aspirar al bronce al caer derrotada en la prórroga por 71-75 merced a la fantástica actuación de Tony Parker, autor de 32 puntos y volver a repetir errores con el partido de cara y no saber rematar a un rival herido, pero no muerto. Dicen que tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe y eso ha sido lo que ha pasado, cuando uno se habitua a perder más de lo habitual suele suceder que en partido a vida o muerte la cosa cae del lado de la muerte.

PRIMER CUARTO:

El primer cuarto mostraba a una España aguerrida en defensa anticipando pases y tiros. Todos menos los de Parker. Gracias a él, el marcador se mantenía 8-8 a 5.01 del final, anotando todo lo de su equipo. Mucho respeto en ambos equipos. La primera canasta no de Parker, era de Batum, poniendo el 14-10 para España a 2.25. La enorme brega de Gasol bajo los aros permitía a España mantenerse en el cuarto 4 arriba con el 18-14 final.

SEGUNDO CUARTO:

Anotaba la primera canasta Parker pero España ajustó su defensa de ayudas entre Calderón y Rudy encima del jugador de los Spurs y secado esa producción, España se vino arriba. Tomaron protagonismo los suplentes y Collet pedía tiempo muerto a 6.50 cuando con un cesto de Rey, España alcanzaba los 5 de ventaja 21-16. No servía para mucho porque Sergio Rodríguez podía correr y lanzar a España. Un triple suyo ponía el parcial en 9-0 y +11 para los de Orenga a 5.30.29-18. La defensa española era brillante y su contra letal. San Emeterio ponía el +13 a 3.20. Nuevo tiempo muerto francés. Una antideportiva de Diaw sobre Llull era una magnífica oportunidad desaprovechada por los hispanos para romper el partido porque solo sacaban un tiro libre como botín y dejaban la primera parte en 34-20.

TERCER CUARTO:

Las primera anotaciones del tercer cuarto eran francesas y de lejos. Eso marcaba el camino a seguir. Con Parker en el banco, Gelabale, su efectividad en el tiro exterior y Diaw, aprovechando el descanso de Marc, permitían a los galos acercarse a 9 a 6 minutos del final. A la fiesta del tiro exterior se unían De Colo y Diot y la ventaja se quedaba en 6 a 5.17, momento en el que volvía la cancha Parker. España se atrancaba en ataque descolocada por la dura defensa de Francia, que aunque se cobraba el precio de las faltas impedía que fluyese la circulación del balón en su pista defensiva. Y apareció Parker. Anotó 8 puntos consecutivos que hicieron inútiles los 5 de Rudy y el marcador se quedaba a 2.40, 44-41. A estas alturas, Parker llevaba 22, de los 41 puntos de su equipo. Con triple de Llull, España daba un pequeño tirón y finalizaba el cuarto 6 arriba, 49-43.

ULTIMO CUARTO:

Vista la luz, los galos seguían su estela y gracias a su acierto lejano se ponían a 1 al inicio del cuarto cuarto. Momentos mágicos de Rudy y Sergio Rodríguez dan un respiro a España. 58-51 a 6.04. No se amilana Francia y después del tiempo muerto salen con las ideas claras. Karatepress en defensa, con los árbitros permitiendo fuertes contactos y a buscar bloqueo y tiros. Triple de Diot y otro de De Colo, y a 2. La defensa francesa, al límite, llevaba a España 21 veces a la línea de personal pero el porcentaje no era el mejor y los franceses, de la mano de un triple de Parker, noveno de la selección, se ponían por delante, 63-64 a 2 minutos. Tras anotar Marc, una jugada que pudo ser clave cuando a 48 segundos Sergio Rodriguez roba pero no puede controlar y pisa la línea de banda cuando se iba solo. Atinca empata con un tiro libre. 65-65 a 40 segundos. España no anota en su ataque, a Parker lo taponan en el siguiente y el último acaba con un tiro de Calderón que no entra. Pórroga.

PRORROGA:

Alta tensión en pista y ambas selecciones fallan sus ataques. Los primeros puntos son de Marc desde el tiro libre después de la falta que elimina a Diaw. Francia pide tiempo muerto a 1.39 del final de una prórroga que iba con un parcial español de 2-0. Ajinca empataba. España no encuentra resquicio y pierde el balón. Parker anota su punto 30 y el 69 para los suyos. Otra excelente defensa de los de Collet, con el tiro español no tocando aro, de nuevo falta en la carrera de Parker que anota los dos tiros libres. 67-71 a 42 segundos. Tras un tiempo muerto de Orenga, Rodríguez anota y Rudy provoca la pérdida de balón gala a 35 segundos. Pero Sergio Rodríguez busca una canasta rápida, falla y falta a Diot que primero casi sentencia anotando los dos tiros libres, 69-73y luego mete a España en el partido al cometer falta sobre la canasta de Sergio Rodríguez. Tras el adicional convertido, 72-73 y falta a Diot que anota los 2. 72-75. Los franceses no hacen falta y dejan correr a Sergio Rodríguez que se equivoca y lanza de dos. No anota pero los galos se entorpecen y el balón favorece a España con 10 segundos por jugar. Ültima ofensiva y la defensa francesa es de manual no permitiendo a los tiradores un tiro claro y tiene que ser Gasol quien, sobre la bocina, de tres y bien defendido, lo intente.

Su fallo premia a Francia con la final del Domingo. Ese mismo Domingo, España optará al bronce en lucha con Croacia, que fue derrotada por Lituania. Podriamos decir que España ha caído en el "parker" del Stozice Arena de Liubliana  en otro partido que se tenía que haber rematado y se ha vuelto a perder y como digo en el titulo, tanto va el cantaro a la fuente que al final se rompe, y se rompió. En este Eurobasket las cuatro derrotas han sido muy parecidas. O falta instinto a asesino o el físico se desploma a medida que avanza el partido. El Domingo 17.30, el último esfuerzo.

FICHA TECNICA:

España (18+16+15+16+7): Ricky (2), Calderón (4), Rudy (17), Claver (3), Gasol (19) —equipo inicial—, Rodríguez (11), Rey (2), San Emeterio (5), Llull (6), Aguilar (3) y Mumbrú.

Francia (14+6+23+22+10): Parker (32), Batum (3), Diaw (8), Gelabale (7), Ajinca (3) —equipo inicial—, Lauvergne (2), Diot (10), Petro (2), Kahudi, Pietrus (5) y De Colo (3).
Árbitros: Ilija Belosevic (SRB), Olegs Latisevs (LET) y Damir Javor (SLO). Eliminado por cinco personales Diaw (min.42).
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal del Europeo 2013 disputado en el Stozice Arena de Liubliana ante 8.200 espectadores.

Fdo: Felix Merino.